Газовое пожаротушение и пожарная безопасность

В газовом пожаротушении для ликвидации возгораний и пожаров используются огнетушащие смеси в виде газов. Как правило, автоматическая установка такой системы включает в себя баллоны и ёмкости для хранения газовых огнетушащих составов (ГОС), сам газ, хранящийся в таких резервуарах, узлы управления, трубопровод и его компоненты, служащие для доставки и распыления газа в требуемое помещение, набор приёмно-контрольных приборов и пожарные извещатели.

История применения газов в тушении пожаров берёт начало со второй половины 19-го века, когда впервые стал применяться углекислый газ. Далее этот способ получил развитие, и уже в первые десятилетия 20-го века газовые установки пожаротушения нашли широкое применение. В современных таких системах применяется целый ряд газов.

В настоящее время основные применяемые газовые огнетушащие вещества условно разделяют на две категории по способу пожаротушения. К первой относятся ингибиторы или хладоны. В основе их действия лежит химическое ингибирование реакции, то есть замедление процесса горения. После распыления таких веществ над очагом огня происходит их интенсивный распад и образование свободных радикалов, вступающих в реакцию с продуктами горения. Скорость горения при этом снижается и постепенно происходит полное затухание. К таким ингибиторам относятся Хладон 23, Хладон 125 и Хладон 227еа, применение которых не приводит к разрушению озонового слоя атмосферы.

Ко второй группе газовых огнетушащих средств относятся разбавляющие атмосферу газы. Это сжатые аргон, азот и инерген (смесь из 52% азота, 40% аргона и 8% углекислого газа). Их действие основано на понижении содержания кислорода в помещении до уровня менее 12%. Таким способом создаются не поддерживающие горение условия.

В некоторых системах газового пожаротушения также применяется двуокись углерода. С помощью этого газа концентрация реагирующих веществ разбавляется до величины, при которой процесс горения прекращается. Возможна подача к месту возгорания двуокиси углерода в состоянии снегообразной массы для охлаждающего эффекта. Однако, если при возгорании присутствуют щелочные и щелочное-земельные металлы, а также некоторые гидриды металлов, то этот газ применять нельзя, равно как и для тушения развитого пожара тлеющих материалов.